Segundo estudo, hábito pode ajudar a diminuir risco do problema em até 11%
Mais um benefício à saúde foi
atribuído ao café. Dessa vez, pesquisadores do Centro Médico Beth Israel,
hospital ligado à Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, concluíram que
quem consome moderadamente a bebida — ou seja, quatro xícaras ao dia — pode
apresentar até 11% menos chances de ter insuficiência cardíaca. O estudo foi publicado
nesta terça-feira no periódico Circulation: Heart Failure, uma publicação da Associação Americana do Coração.
Esse resultado foi baseado na
análise de outras quatro pesquisas sobre o consumo de café que, ao todo,
envolveram 140.220 participantes e registraram 6.522 casos de insuficiência
cardíaca, de janeiro de 1966 a dezembro de 2011. De acordo com os autores do trabalho,
a relação entre o café e a proteção ao coração segue o padrão da ‘curva em J’.
Ou seja, quem consome a bebida moderadamente tem menos riscos de sofrer o
problema cardíaco do que os abstêmios; mas quem bebe muito café, além de não se
beneficiar, pode até prejudicar a saúde.
Os pesquisadores não
conseguiram, porém, explicar de que maneira o café age sobre o organismo,
reduzindo o risco de insuficiência cardíaca. No entanto, eles lembram que
outros trabalhos relacionaram o consumo de cafeína à proteção contra diabetes e
hipertensão — dois fatores associados à doença. Evitando esses dois problemas,
portanto, já seria um modo eficaz de diminuir as chances de insuficiência
cardíaca.
http://veja.abril.com.br/
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